Dove: Museo di Storia Naturale dell’Università di Pisa, Calci
Quando: Dal 21 gennaio al 10 aprile
Costo: Accesso libero
A supporto delle nuove mostre fotografiche (Viaggio nel Microcosmo e Microrganismi straordinari) il Museo di Storia naturale di Pisa ha indetto una serie di conferenze dal titolo “Essere piccoli. Viaggio nel microcosmo” per approfondire il tema dei microrganismi e il loro “invisibile” impatto sulla vita di tutti i giorni.
Le presentiamo qui in breve, fornendo i link per ottenere più informazioni.
Il ruolo dei protisti nell’evoluzione della vita e come bio-indicatori – Graziano di Giuseppe
Data: 21 febbraio
Orario: dalle 16:30 alle 18
I protisti, microrganismi costituiti da singole cellule, ma capaci di essere veri e propri organismi, in grado di affrontare con successo tutte quelle sfide che la vita quotidiana pone alla loro sopravvivenza, quali cercare il cibo, le condizioni ambientali favorevoli ed i potenziali partner per la riproduzione sessuale, sfuggire la predazione, conquistare nuovi habitat e disperdersi nell’ambiente per garantire la diffusione della specie.
Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio alcuni vetrini con cellule vive di protisti
La straordinaria attività di lieviti e batteri utilizzati nelle produzioni alimentari – Manuela Giovannetti
Data: 6 marzo
Orario: dalle 16:30 alle 18
Fin dalla nascita della civiltà, senza vederli e senza conoscerne l’esistenza, abbiamo utilizzato lieviti e batteri per produrre cibi e bevande. E ancora oggi essi sono alla base della nostra vita quotidiana. Nella conferenza saranno illustrate le straordinarie attività di questi microrganismi benefici, che sono alla base della produzione di molti cibi e bevande fermentati: pane, pizza, vino, birra, formaggi, aceto, yougurt, caffè, cioccolato, kefir, kombucha e molti altri.
Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio alcuni vetrini preparati direttamente in sede con lieviti e altri organismi.
Le strategie ecologiche dei funghi. protagonisti invisibili della connessione tra suolo e piante – Cristiana Sbrana
Data: 10 aprile
Orario: dalle 16:30 alle 18
Anche se siamo abituati a pensare ai funghi nelle forme che assumono quando sviluppano le fruttificazioni macroscopiche che noi usiamo come alimento, il vero corpo del fungo è nel suolo, dove le sue cellule lunghe e filiformi, le ife, crescono mettendo in atto strategie di crescita, nutrizione e riproduzione diverse secondo il tipo di fungo. (…) Infatti un ampio ventaglio di sistemi nutrizionali che vanno dal saprofitismo, al parassitismo e al mutualismo caratterizza gli organismi fungini e li rende capaci di colonizzare attivamente tutti gli ambienti e le diverse nicchie ecologiche.
Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio come crescono in piastra i diversi funghi e osservare i corpi fruttiferi e la rete in vivo.