Museo di Storia Naturale: Ciclo conferenze

Dove: Museo di Storia Naturale dell’Università di Pisa, Calci

Quando: Dal 21 gennaio al 10 aprile

Costo: Accesso libero

 

A supporto delle nuove mostre fotografiche (Viaggio nel Microcosmo e Microrganismi straordinari) il Museo di Storia naturale di Pisa ha indetto una serie di conferenze dal titolo “Essere piccoli. Viaggio nel microcosmo” per approfondire il tema dei microrganismi e il loro “invisibile” impatto sulla vita di tutti i giorni.

Le presentiamo qui in breve, fornendo i link per ottenere più informazioni.

 

 

 

Il ruolo dei protisti nell’evoluzione della vita e come bio-indicatori – Graziano di Giuseppe

Data: 21 febbraio

Orario: dalle 16:30 alle 18

 

I protisti, microrganismi costituiti da singole cellule, ma capaci di essere veri e propri organismi, in grado di affrontare con successo tutte quelle sfide che la vita quotidiana pone alla loro sopravvivenza, quali cercare il cibo, le condizioni ambientali favorevoli ed i potenziali partner per la riproduzione sessuale, sfuggire la predazione, conquistare nuovi habitat e disperdersi nell’ambiente per garantire la diffusione della specie.

Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio alcuni vetrini con cellule vive di protisti

INFO

 

La straordinaria attività di lieviti e batteri utilizzati nelle produzioni alimentari – Manuela Giovannetti

Data: 6 marzo

Orario: dalle 16:30 alle 18

 

Fin dalla nascita della civiltà, senza vederli e senza conoscerne l’esistenza, abbiamo utilizzato lieviti e batteri per produrre cibi e bevande. E ancora oggi essi sono alla base della nostra vita quotidiana. Nella conferenza saranno illustrate le straordinarie attività di questi microrganismi benefici, che sono alla base della produzione di molti cibi e bevande fermentati: pane, pizza, vino, birra, formaggi, aceto, yougurt, caffè, cioccolato, kefir, kombucha e molti altri.

 

Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio alcuni vetrini preparati direttamente in sede con lieviti e altri organismi.

INFO

 

Le strategie ecologiche dei funghi. protagonisti invisibili della connessione tra suolo e piante – Cristiana Sbrana

Data: 10 aprile

Orario: dalle 16:30 alle 18

 

Anche se siamo abituati a pensare ai funghi nelle forme che assumono quando sviluppano le fruttificazioni macroscopiche che noi usiamo come alimento, il vero corpo del fungo è nel suolo, dove le sue cellule lunghe e filiformi, le ife, crescono mettendo in atto strategie di crescita, nutrizione e riproduzione diverse secondo il tipo di fungo. (…) Infatti un ampio ventaglio di sistemi nutrizionali che vanno dal saprofitismo, al parassitismo e al mutualismo caratterizza gli organismi fungini e li rende capaci di colonizzare attivamente tutti gli ambienti e le diverse nicchie ecologiche.

 

Al termine della conferenza sarà possibile osservare al microscopio come crescono in piastra i diversi funghi e osservare i corpi fruttiferi e la rete in vivo.

INFO

facebooktwittergoogle_pluslinkedinfacebooktwittergoogle_pluslinkedin

LuccaGiovane 2018 | Tutti i diritti riservati

Il sito LuccaGiovane utilizza cookie tecnici per il funzionamento del sito. Continuando la navigazione o effettuando uno scroll, l'utente dichiara di accettare. Più Info

I cookie di questo sito sono configurati in modalità "Abilita cookie" per offrire la migliore esperienza di navigazione. Proseguendo nell'utilizzo di quesot sito senza modificare le impostazioni del browser o cliccando su accetta, acconsentirai all'utilizzo dei cookie.

Chiudi