FoodLab: Cucina e preparazione pasti

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (n.413 del RRT)

Il percorso prevede la realizzazione di un corso di Qualifica di III Livello rivolto a maggiorenni residenti o domiciliati  in Toscana, inoccupati, disoccupati o inattivi.

L’obiettivo e quello di realizzare un’offerta formativa calibrata sulle necessità e le richieste occupazionali di uno specifico territorio, in cui il tessuto economico locale ha un peso specifico, creando risposte immediate alle esigenze produttive, innalzando le competenze e rafforzando l’occupabilità. Diverse statistiche dimostrano che nella provincia di Lucca le professioni più richieste sono proprio quelle della ristorazione che hanno anche una discreta difficoltà di reperimento

Il corso è interamente gratuito poichè finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020

A seguito del superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica Europea di III livello.

Il corso avrà una durata di 1020 ore di cui 340 di stage in azienda. Periodo di svolgimento: Luglio 2020 – Marzo 2021.  Sede di svolgimento: Zefiro Società Cooperativa, Lucca 

in modalità FAD durante tutto il periodo di emergenza COVID19 mediante: – Google Classroom – Hangouts Meet

Ad ogni partecipante sarà fornito  un TABLET ad uso GRATUITO e un kit operativo (cartellina, blocco, penna)

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF (Unità Formative):

1 Lingua inglese 30h2 Informatica di base 40h3 spirito di iniziativa e imprenditorialità 20h4 Igiene degli alimenti e del lavoro 12h5 L’organizz. del lavoro in ambito ristorativo 20h6 Principi nutrizionali e organolettici 10h7 Merceologia dei prod. alimentari e bevande 10h8 Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte 30h9 Formazione Obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/ Formazione Obbligatoria per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine 20h10 Inglese per la ristorazione 20h11 Brodi e Fondi e salse 20h12 Vegetali 15h13 Erbe aromatiche e spezie 8h14 Pasta Fresca 24h15 Pasta secca Riso, Risotti e cereali 16h16 Pesce pulizia, porzionatura e taglio 24h17 Carni, tagli, porzionatura e utilizzo 32h18 Cucina tradizionale e tipica Italiana 54h19 Cucina Internazionale 54h20 La cucina da gastronomia 32h21 La cucina da Catering 24h22 Pasticceria, pasticceria da ristorazione e Panetteria 60h23 Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande 20h24 La salute del cuoco 15h25 Stage 340h

+ 4 Masterclasses 40h con cuochi stellati

Totale percorso 1020h STAGE durata in 340h Accompagnamento 30h (22 collettive e 8 individ.)

STAGE 340h Accompagnamento 30h (di cui 22 collettive e 8 individuali)

I destinatari dell’intervento formativo sono 10 Cittadine/i:– Inattive/i, inoccupate/i, disoccupate/i– Residenti o domiciliate/i in un comune della Regione Toscana;– maggiorenni;– che abbiano già adempiuto all’obbligo di istruzioneIn caso di partecipanti stranieri sarà richiesto il livello A2 della lingua italiana. In collaborazione con il CPIA sarà possibile migliorare il livello della conoscenza della lingua italiana dei partecipanti stranieri

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE:

• Domanda d’iscrizione su format regionale (scaricabile dal sito: www.formatica.it/progetto-foodlab/

• Copia documento d’identità in corso di validità; • Permesso di soggiorno (per i cittadini non comunitari) • Curriculum vitae redatto in formato europeo e debitamente firmato.

Iscrizioni non ancora aperte

 

 Referente: Lidia Molinari         email: molinari@formatica.it

LocandinaDomanda di iscrizioneBrochure informativa

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