EduChef: Operatore della Ristorazione

Il percorso prevede la realizzazione di un corso di Qualifica rivolto a minori che hanno assolto l’obbligo scolastico per la figura di Operatore della ristorazione Indirizzo Preparazione pasti Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (n.413 del RRT). Quest’ultima è una professionalità che opera nel settore della cucina e approvvigionamento dei pasti.

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con risorse di Garanzia Giovani e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

 

Durata e Didattica

  • Ore complessive: n.2100, di cui n.620 di aula, di cui n.650 di laboratorio, n.30 Accompagnamento e n.800 di stage.
    Il progetto si articolerà nelle seguenti UF professionalizzanti:
  • Igiene degli alimenti e del lavoro 13 ore
  • L’organizzazione del lavoro in ambito ristorativo 30 ore
  • Principi nutrizionali ed organolettici degli alimenti 20 ore
  • Merceologia dei prodotti alimentari e delle bevande 20 ore
  • Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte 40 ore
  • Formazione Obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/Formazione Obbligatoria per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine 20 ore
  • Inglese per la ristorazione 50 ore
  • Brodi e Fondi e salse 30 ore
  • Vegetali 30 ore
  • Erbe aromatiche e spezie 10 ore
  • Pasta Fresca 40 ore
  • Pasta secca Riso, Risotti e cereali 40 ore
  • Pesce pulizia, porzionatura e taglio 40 ore
  • Carni, tagli , porzionatura e utilizzo 40 ore
  • Cucina tradizionale e tipica Italiana 160 ore
  • Cucina Internazionale 100 ore
  • La cucina da gastronomia 80 ore
  • La cucina da Catering 60 ore
  • Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande 25 ore
  • La salute del cuoco 20 ore

 

Master class Scrivere fotografare e comunicare il cibo 18 ore

Master class CUCINA STELLATA 8 ore

Master class OSTERIA C ONTEMPORANEA 8 ore

Master class ZAFFERANO uso e storia dell’ingrediente più caro al mondo 8 ore

UF stage 800 ore

Accompagnamento 30 ore
Sede di svolgimento: Zefiro Società cooperativa, Viale Carlo del Prete,347/A Lucca, Via della Zecca, 37, 55100 Lucca LU e in modalità Fad durante il periodo di emergenza Covid 19 mediante: Google Classroom – Hangouts Meet

 

Destinatari

  • Minorenni N.e.e.t., non iscritti a scuola, che non lavorano e che non seguono corsi di formazione o aggiornamento professionale, già registrati al Programma Garanzia Giovani, in possesso del Patto di Attivazione (patto di servizio) sottoscritto con il competente Centro per l’Impiego e che al momento dell’avvio del corso sono ancora in possesso dei requisiti di accesso al Programma;
  • Che hanno assolto l’obbligo di istruzione e sono fuoriusciti dal sistema scolastico (drop out).

Sono ammissibili anche i minori che hanno adempiuto all’obbligo d’istruzione ma non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché:
– vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media successivamente all’avvio delle attività formative (ingresso in aula) relative alla misura 2B;
– lo svolgimento del percorso integrativo per il conseguimento della licenza media sia programmato in giorni e orari tali da non ostacolare la frequenza del percorso formativo;
– la licenza media sia conseguita prima dell’ammissione all’esame di qualifica del percorso formativo.

  • In caso di partecipanti stranieri sarà richiesti il livello A2 ella lingua italiana. Attraverso la collaborazione con il CPIA sarà possibile migliorare il livello della conoscenza della lingua italiana.

Documenti richiesti

• Domanda d’iscrizione su format regionale scaricabile qui;
• Fotocopia del documento di identità;
• Patto di attivazione valido (non stipulato oltre i 60 giorni al momento dell’ iscrizione, in alternativa aggiornarlo o stipularlo ex novo se non in possesso);
• Permesso di soggiorno per i cittadini extracomunitari

Iscrizioni

La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello della Regione Toscana, può essere scaricata in fondo alla pagina, compilata e
– inviata tramite e mail a: molinari@formatica.it;
– inviata per posta, insieme agli allegati, a: FORMATICA Scarl, Via Gozzini, 15, 56121 Pisa (Ospedaletto).

PER MAGGIORI INFO: contattare Molinari Lidia c/o Formatica Scarl – 050 580187 int.203

Le iscrizioni saranno aperte dal 09/11/2020 al 23 /12/2020

facebooktwittergoogle_pluslinkedinfacebooktwittergoogle_pluslinkedin

LuccaGiovane 2018 | Tutti i diritti riservati

Il sito LuccaGiovane utilizza cookie tecnici per il funzionamento del sito. Continuando la navigazione o effettuando uno scroll, l'utente dichiara di accettare. Più Info

I cookie di questo sito sono configurati in modalità "Abilita cookie" per offrire la migliore esperienza di navigazione. Proseguendo nell'utilizzo di quesot sito senza modificare le impostazioni del browser o cliccando su accetta, acconsentirai all'utilizzo dei cookie.

Chiudi