Cuoco di bordo Ancora aperte le iscrizioni

l progetto CUOCO DI BORDO prevede la realizzazione di un corso di qualifica relativo alla figura dell’Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti, con un orientamento didattico rivolto alla collocazione dei formati all’interno degli equipaggi delle crociere, dei superyacht etc.

Si tratta di un percorso che può essere propedeutico per andare ad operare sulle imbarcazioni e sostenere, successivamente, l’esame presso le capitanerie di porto previsto dalle normative nazionali.

Di seguito le unità formative: HACCP; Sicurezza nei luoghi di lavoro e IMO STCW 95 Basic Training; Principi di alimentazione e materie prime; Lingua inglese; Gestione ordini e approvvigionamenti; Conservazione alimenti e materie prime; Predisposizione menù; Preparazione piatti; Utilizzo attrezzature; UF stage.

L’ambito territoriale di svolgimento del progetto è la Versilia, che comprende i Comuni di Forte dei Marmi, Seravezza, Pietrasanta, Stazzema, Camaiore, Viareggio, Massarosa. Il personale così qualificato, tuttavia, potrà trovare collocazione anche in altre aree geografiche costiere toscane, come quelle di Massa, di Livorno o di Grosseto, in cui la diportistica, la crocieristica, oltre all’attività dei traghetti, costituiscono interessanti ambiti di lavoro.

Totale ore percorso formativo 900 ore di cui 600 ore di aula e 300 ore di stage. Il corso si svolgerà da novembre 2017 a settembre 2018 presso la sede di ISI MARCONI – Via Trieste ang. Via Virgilio, 25 – Viareggio (Lucca).

Chi può partecipare: Il progetto è rivolto a 10 giovani e adulti. Coerentemente con la figura oggetto di questo progetto formativo, ai sensi della DGR 532/09 e ss.mm., il requisito di ingresso minimo è quello di aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto. Ai sensi dell’Avviso regionale, inoltre, essi devono presentare le seguenti caratteristiche: essere disoccupati, inoccupati, inattivi iscritti a uno dei Centro per l’Impiego della Regione Toscana ai sensi della normativa vigente; essere residenti o domiciliati in un comune della regione Toscana; se cittadini non comunitari, essere in possesso di regolare permesso di soggiorno che consente attività lavorativa;aver compiuto i 18 anni di età.

Non si prevedono requisiti aggiuntivi: in fase di selezione verrà considerato prioritario il possesso di una forte e determinata motivazione al lavoro in cucina (anche perché si tratta di un mestiere di grande sacrificio e il giovane, al momento dell’ingresso al lavoro, va spesso a svolgere mansioni di aiuto con adempimento di compiti semplici e ripetitivi).

 

Il corso è a numero chiuso (n. 10 posti disponibili): qualora il numero delle domande superi quello dei posti previsti, si procederà alla selezione secondo le modalità sopra indicate. Se al termine prefissato per la scadenza delle iscrizioni rimanessero ancora posti disponibili, le iscrizioni proseguiranno fino alla copertura totale dei posti.

Modalità di iscrizione: le domande, redatte su apposito modulo della Regione Toscana, sono reperibili presso la sede di Formetica Piazza Bernardini, 41 – Lucca. Le domande dovranno essere corredate da: curriculum vitae aggiornato e firmato, copia documento identità e codice fiscale, e in caso di cittadini stranieri la copia del permesso di soggiorno.

Le iscrizioni sono state prorogate al 1° dicembre 2017.

Per maggiori informazioni e per le iscrizioni è possibile contattare l’Agenzia Formativa Formetica: Stefania Gemignani – Telefono 0583-444328 – s.gemignani@formetica.it tutti i giorni feriali dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 18:00;

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