Durata: 5 ore
Orario: Dalle 14:30 alle 19:30
Data: 19 Aprile
Sede: Via della Zecca 37, Lucca
Costo: 85 €
L’agenzia formativa Soecoforma presenta un corso di formazione a pagamento per la formazione di operatori alimentari e aziende in merito alla produzione e somministrazione di alimenti senza glutine rivolta ai soggetti affetti da celiachia.
DESTINATARI
Il corso si rivolge alle seguenti figure che operano nel settore della produzione/somministrazione alimenti a cui è associato il rischio medio per ciò che attiene il pericolo di contaminazione da glutine nel prodotto finale. Imprese alimentari che utilizzano farine e derivati come uno dei molti ingredienti delle preparazioni ma non come il principale.
ARGOMENTI
- Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, etiologia, patogenesi, clinica, terapia. Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine. Alimenti specificamente formulati per celiaci. Alimenti a rischio; Prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo; Il piano di autocontrollo: CCP E GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco; Adempimenti per imprese (SCIA, piano HACCP, formazione e addestramento).
- Organizzazione cucina e realizzazione menù gluten -free: gestione procedure e strategie per la preparazione in contemporanea di un piatto con glutine ed uno senza glutine; Esercitazione in merito ai rischi di contaminazione crociata; Linee guida per stesura del menù; Indicazioni per corretta comunicazione cucina-sala e sul servizio; Panificazione, prodotti da forno, pizza e focacce: preparazione di pane e pizza.
Al termine del corso, dopo aver superato il test di apprendimento, sarà rilasciato un attestato di frequenza riconosciuto dalla Regione Toscana
Per maggiori informazioni rimandiamo alla pagina di Soecoforma
Fonte: Soecoforma