Agribusiness – Corso per la produzione agricola

Il percorso si prefigge di formare personale competente di supporto alle imprese agricole per coprire le competenze e le capacità indispensabili per una corretta conduzione aziendale in termini di sostenibilità economica ma compatibile con il contesto ambientale e socioeconomico di riferimento. La forte parcellizzazione delle aziende e le dimensioni medie della SAU (Superficie Agricola Utilizzabile) suggeriscono la opportunità di individuare delle forme di utilizzazione di manodopera qualificata che possa riconoscersi in un modo strutturato
ed organizzato per l’erogazioni di servizi, secondo la logica della multifunzionalità dell’azienda agricola. È prevista una durata complessiva di
380 ore di cui 135 in stage formativo, articolate nelle seguenti Unità Formative:
  • Metodi e tecniche di impianto, coltivazione e manutenzione delle piante (35ore);
  • Tecniche di conduzione dei terreni (30 ore);
  • Monitoraggio e funzionamento di impianti, macchine e attrezzature (45 ore);
  • Manutenzione degli impianti produttivi (20 ore);
  • Lingua inglese per il settore agricolo (20 ore);
  • Norme in materia di sicurezza, igiene e qualità (20 ore);
  • Tecniche di vendita dei prodotti (20 ore);
  • Metodi e tecniche di trasformazione dei prodotti (35 ore);
  • Agricoltura biologica (20 ore);
  • Stage (135 ore).
Il percorso formativo è rivolto a 12 partecipanti, di cui almeno 3 donne ed un soggetto svantaggiato, che dovranno essere, disoccupati, inoccupati ed inattivi. Il percorso è rivolto a maggiorenni e a chi ha adempiuto al diritto-dovere o ne è stato prosciolto. Pur non essendo richiesto un particolare titolo di studio, in sede di selezione, sarà privilegiato chi possiede un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo (perito agrario o equipollenti) o legato a percorsi formativi specifici nel settore. Per gli allievi di nazionalità straniera è richiesta la conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2.
Il corso prevede la frequenza obbligatoria. Le lezioni si svolgeranno presso C.I.A.F Piazza Bertini, 2 – Gallicano. Potranno accedere all’esame gli allievi che avranno frequentato almeno il 70% delle ore complessive previste ed almeno il 50% delle ore di stage e conseguito una valutazione intermedia (verifiche di apprendimento in aula e valutazione stage) uguale o superiore a 60/100.
In uscita è previsto l’esame per il rilascio del CERTIFICATO DELLE COMPETENZE delle seguenti ADA/UC: 1050 – Conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole – 1051 – Gestione impianti, macchine ed attrezzature – 1802 – Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti.
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse del POR FSE 2014/2020 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.
Iscrizioni: entro e non oltre le ore 18:00 del 08/06/2018

Per informazioni rivolgersi a: Agenzia formativa Serindform, 0585-810009, info@serindform.it

facebooktwittergoogle_pluslinkedinfacebooktwittergoogle_pluslinkedin

LuccaGiovane 2018 | Tutti i diritti riservati

Il sito LuccaGiovane utilizza cookie tecnici per il funzionamento del sito. Continuando la navigazione o effettuando uno scroll, l'utente dichiara di accettare. Più Info

I cookie di questo sito sono configurati in modalità "Abilita cookie" per offrire la migliore esperienza di navigazione. Proseguendo nell'utilizzo di quesot sito senza modificare le impostazioni del browser o cliccando su accetta, acconsentirai all'utilizzo dei cookie.

Chiudi