Re_FOOD reinventare con gli scarti agroalimentari

I Dipartimenti di Agraria e Architettura dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, in collaborazione con l’ADI (Associazione per il Disegno Industriale), hanno lanciato la prima edizione di Re-FOOD, un concorso di idee sul tema del riuso e/o riciclo creativo di materiali di scarto provenienti da filiere agro-alimentari.

Con il concorso gli organizzatori intendono stimolare l’interazione tra le aziende produttrici degli scarti o impegnate nel campo dei processi di conversione di materiali di scarto delle filiere agroalimentari e progettisti, designer e studenti interessati a misurarsi con la sperimentazione progettuale nel campo di prodotti sostenibili, riciclabili ed eco-orientati.

Tema

Ai partecipanti è richiesto di ideare oggetti d’uso e/o prodotti e sistemi, in cui sia prevalente (non esclusivo) l’uso di materiali provenienti dagli scarti delle filiere agro-alimentari.

Concept e proposte progettuali dovranno essere originali, inedite e finalizzate a valorizzare l’impiego di tecnologie produttive e processi di lavorazione innovativi; dovranno inoltre tener conto della rispondenza alla funzionalità specifica, ai requisiti ambientali e di progettazione sostenibile.

Chi può partecipare

Il concorso è aperto a designer, architetti, ingegneri, artisti e studenti. È possibile partecipare singolarmente o in gruppi. Sono previste due categorie di partecipanti con differenti tipologie di premi e riconoscimenti:

  • a) studenti, designer e progettisti under 35;
  • b) designer e progettisti senior.

Giuria

– Danilo Ercolini _ Direttore del Dipartimento di Agraria
– Michelangelo Russo _ Direttore del Dipartimento di Architettura
– Andrea Jandoli _ Presidente ADI_Campania
– Giuliana Zoppis, Architetto, Giornalista
– Gilda Bojardi, Direttrice di INTERNI
– Giulia Gregori, NOVAMONT

Premi

categoria “studenti e progettisti under 35”
– 1° classificato € 3.000,00
– 2° classificato € 1.500,00

categoria “designer e progettisti senior”
– 1° classificato € 5.000,00
– 2° classificato € 2.500,00

I progetti saranno presentati in occasione della cerimonia di premiazione che si svolgerà il 12.05.2022 presso la Reggia di Portici.

Bando + Allegati

I Referenti per il concorso Re-FOOD sono i Dipartimenti di Agraria (DiA) e di Architettura (DiARC) dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, contattabili al seguente indirizzo: concorso.refood@unina.it

Consegna entro il 15 marzo 2022

Fonte: www.professionearchitetto.it

FacebooktwitterlinkedinFacebooktwitterlinkedin

LuccaGiovane 2018 | Tutti i diritti riservati

Il sito LuccaGiovane utilizza cookie tecnici per il funzionamento del sito. Continuando la navigazione o effettuando uno scroll, l'utente dichiara di accettare. Più Info

I cookie di questo sito sono configurati in modalità "Abilita cookie" per offrire la migliore esperienza di navigazione. Proseguendo nell'utilizzo di quesot sito senza modificare le impostazioni del browser o cliccando su accetta, acconsentirai all'utilizzo dei cookie.

Chiudi