Pastry Tech: Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno

Il percorso formativo adatto per diventare un professionista specializzato nel settore della pasticceria

Se sei disoccupato o inattivo e vuoi acquisire competenze nel settore della ristorazione, questo corso fa per te! Gratuito e finanziato dalla Regione Toscana, il percorso formativo Pastry Tech ti prepara per diventare un professionista nell’arte della pasticceria e panificazione per trovare impiego presso laboratori di pasticceria ed esercizi commerciali (Reparti forneria della GDO). Il Pasticcere rappresenta una figura di primo piano nel sistema turistico nazionale e toscano in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio.

Cosa imparerai?

Il percorso ha una durata complessiva di 990 ore ed è organizzato in lezioni teoriche, esercitazioni in laboratorio, stage e accompagnamento. Il corso si svolge a partire da Gennaio 2026 ed è così
articolato: 564 ore di aula di cui 116 ore di FAD sincrona – 30 ore di accompagnamento – 396 ore di stage.

Tra gli argomenti trattati:

  • Fondamenti chimici- fisici – biologici e parametri qualitativi per la lavorazione e conservazione degli alimenti
  • Sostenibilità e impatto ambientale nella filiera dolciaria
  • Normative e sicurezza nei laboratori di produzione alimentare nel rispetto delle pari opportunità e della parità di genere
  • Competenze, relazioni e team working
  • Matematica, Complementi di matematica e Statistica per l’analisi di dati applicata alla ristorazione e al turismo
  • Inglese tecnico per la ristorazione e il turismo
  • Tecniche e strumenti di cottura per la valorizzazione dell’offerta culinaria tipica locale
  • Attrezzature e macchinari per la produzione dolciaria: utilizzo, manutenzione e cura
  • Elementi di merceologia alimentare e valorizzazione dei prodotti locali sostenibili
  • Strumenti per l’attuazione del processo produttivo nella ristorazione e nel turismo: fabbisogno in entrata, budgeting, ordini e consegne
  • Evoluzione storica della pasticceria italiana e delle tecniche di presentazione del prodotto
  • Digital Food Marketing: App e Social per la ristorazione e il turismo

 

A seguito del superamento delle prove finali di verifica sarà rilasciato il Certificato di Specializzazione Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy e l’attestato di Qualifica Professionale della Regione Toscana relativo alla figura professionale di “Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno”, corrispondente al IV° livello europeo.

A chi è rivolto?

  • Disoccupati e inattivi con almeno 18 anni di età e minorenni in possesso di una qualifica triennale, oppure di un Diploma di scuola superiore di secondo grado o di almeno 3 anni di esperienza lavorativa documentata nell’attività professionale di riferimento.
  • Cittadini stranieri con conoscenza della lingua italiana di livello B1.

Dove e quando?

Il corso si svolgerà tra gennaio 2026 e dicembre 2026 nella sede dell’AGENZIA FORMATIVA PER-CORSO SRL – IMPRESA SOCIALE TRIESTE, 25 – 55049 – VIAREGGIO.

Vantaggi

  • Indennità di frequenza: € 3,50 per ora di formazione (fino a un massimo di € 250).
  • Rimborsi spese: Forfettari per vitto e spostamenti.
  • Stage in azienda: 270 ore di esperienza pratica nel settore.

Come iscriversi?

Scadenza iscrizioni 22 dicemebre 2025 . Per partecipare, devi presentare:

  • Domanda di iscrizione
  • Copia del documento d’identità.
  • Permesso di soggiorno e titolo di studio tradotto (per cittadini non comunitari).
  • CV

Selezione

Se le domande superano i 20 posti disponibili, sarà effettuata una selezione basata su un test scritto e un colloquio motivazionale.

 

Per informazioni e iscrizioni:

Sito: https://www.per-corso.it

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