Obiettivi: acquisizione delle tecniche di manipolazione e stesura degli impasti, utilizzo delle attrezzature di lavoro, preparazione, farcitura e cottura pizze
Il percorso prevede lo svolgimento delle lezioni in laboratorio attrezzato
Contenuti teorici:
Introduzione sui cereali, studio nel dettaglio del frumento (struttura, cariosside)
Conoscenze della farina: qualità, proteine, maglia glutinica, W, rapporto P/L
Scomposizione dell’amido ad opera degli enzimi
Ricetta dell’impasto per la pizza classica
Studio nel dettaglio del lievito, morfologia, funzioni, ruolo nell’impasto, tipi in commercio
Conoscenze dell’acqua, requisiti organolettici, batteriologici e chimici
Conoscenze del sale, tipi in commercio, pro e contro per l’utilizzo nell’impasto
Conoscenze del malto, struttura dell’orzo, lavorazione, ottenimento estratto
Contenuti pratici:
Presentazione delle attrezzature presenti nella sede e funzionamento delle stesse
Realizzazione di un primo impasto di prova a cura dell’istruttore
Preparazione delle palline
Stesura dell’impasto
Farcitura della pizza
Cottura della pizza in forno
Presentazione finale della pizza
Durata: 30 ore che si terranno nei giorni: 19, 21, 22, 26, 28 e 29 marzo 2018 in orario 14.30-19.30
Luogo di svolgimento: aula e laboratorio Scatena Inox – via della Piastre, 20 – Guamo (LU)
Certificazione prevista: attestazione di frequenza a coloro che avranno svolto il 70% delle ore complessive.
I docenti sono esperti pizzaioli appartenenti alla Scuola Italiana Pizzaioli che riconosce il corso
Destinatari: chiunque sia interessato ad apprendere la professione di pizzaiolo. Non sono richiesti particolari requisiti e saranno accettate le prime 10 iscrizioni.
Costo del corso: € 450,00 (iva compresa)
Modalità di iscrizione: compilare la domanda di iscrizione e versare acconto pari a € 250,00.
Modalità di pagamento: versamento acconto di € 250.00 al momento dell’iscrizione; saldo entro l’inizio del corso.
Referenti: Andrea Giammattei – 0583/473126 – giammatteiandrea@confcommercio.lu.it





