Addetto alla cucina

UMAMI – Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti.

Il percorso ha l’obiettivo di formare una figura professionale capace di inserirsi nel tessuto economico produttivo caratteristico della ristorazione, un professionista  in grado di preparare i pasti e di eseguire, nell’ambito della brigata, le mansioni a lui affidate dallo chef.

La figura in uscita si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell’attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina, predispone ed elabora il menù

Il percorso formativo si sviluppa su tre annualità ed ha una durata complessiva di 3168. Ogni anno verranno effettuate 1041 ore suddivise in materie di base, tecnico professionali, laboratori

Unità formative: Asse dei linguaggi; Asse Matematico; Asse scientifico-tecnologico; Asse storico-sociale; Tecnologie informatiche; Approvvigionamento materie prime Conservazione e stoccaggio delle materie prime Cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili Predisposizione di menù semplici Preparazione piatti Trattamento delle materie prime e dei semilavorati

ll secondo e terzo anno sono previste le attività di alternanza scuola lavoro di 400 ore annuali.

Periodo di svolgimento: Settembre 2020 – Giugno 2023 Le attività formative si svolgeranno a Lucca dove sarà attivata una rete di attori sociali ed enti in grado di sostenere questo progetto nella sua completezza, in modo che offra ai giovani partecipanti una concreta occasione di formazione professionale e lavorativa.

ll rapporto diretto con i ristoranti del territorio lucchese, la stretta collaborazione con associazioni di categoria come Confcommercio e Federalberghi che hanno fra i propri associati ristoranti e alberghi, hanno dimostrato un forte interesse alla formazione dell’addetto alla preparazione dei pasti attraverso la disponibilità ad ospitarli in stage e fanno prevedere i inserimenti lavorativi a conclusione dei tre anni di corso.

Destinatari Il progetto è rivolto a 25 giovani di età compresa tra i 14 e i 18 anni (non compiuti) con titolo di primo ciclo di istruzione (scuola media inferiore). o a giovani di età inferiore ai 18 anni che non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media in contemporanea con la frequenza del percorso di IeFP Il 50% dei posti è riservato a ragazze, compatibilmente con il numero delle iscrizioni pervenute. Sarà possibile, inoltre, in ottemperanza alle modalità operative per la realizzazione dei percorsi in apprendistato nel Sistema Duale di cui al D.Lgs.15/06/2015 n. 81, includere nel percorso giovani apprendisti interessati al conseguimento della qualifica professionale.

Ai partecipanti di nazionalità straniera si richiede un livello di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue, tale da assicurare una proficua partecipazione alle attività. Qualora il numero delle domande superi quello dei posti previsti, si procederà a selezione tramite criteri oggettivi di valutazione. In caso di selezione sarà applicata la norma antidiscriminatoria

Crediti formativi in ingresso: Gli allievi al corso potranno fare formale richiesta di riconoscimento di eventuali crediti formativi allegando alla domanda di iscrizione idonea documentazione comprovante le competenze già possedute. Potranno essere richieste integrazioni alla documentazione presentata.

Per informazioni e per le iscrizioni, è possibile contattare Laura Sinofri (tel. 0583-444283) l.sinofri@formetica.it   tutti i giorni feriali dalle ore 9.00 alle ore 18.00.

Le domande redatte su apposito modulo della Regione Toscana sono  reperibili dal sito www.formetica.it e potranno essere inviate: per posta elettronica a l.sinofri@formetica.it

Le iscrizioni saranno aperte fino al 15 Settembre 2020.

La frequenza alle lezioni è obbligatoria (per almeno il 75% delle ore complessive dell’intervento formativo, e, all’interno di tale percentuale, almeno il 50% delle ore di attività di stage in azienda).

A seguito di superamento dell’esame finale verrà rilasciata la qualifica di livello 3EQF Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti.

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